2021年11月3日水曜日

里芋ごはん

 秋から冬にかけては身体もほっこりしたご飯をほしくなります。
白だしを使うのでだしを取る必要はなくて簡単です。
ゆずの千切りを乗せればワンランクアップのご飯の出来上がりです



米  2合
里芋  300g
 塩(ぬめりとり用)適宜
油揚げ 1枚
白だし(14倍希釈) 大さじ2
しょうゆ  小さじ1
酒     大さじ2
塩     ひとつまみ

小ネギ 
あれば ゆずの皮千切り

里芋は皮をむき、7.8ミリの半月切りにする 塩でかるくもんでぬめりを取る 洗い流して水気を拭き取る 油揚げは粗みじん切りにし、
しょうゆ小さじ1をまぶしておく



 炊飯器に洗った米と白だし、酒、塩を入れ、
 目盛りまで水を加え混ぜる
 上に里芋を平らに並べ油揚げをのせて炊く











炊き上がったら底からふんわりと混ぜる。
茶碗によそい小ねぎとゆずの千切りを飾る






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