2020年12月3日木曜日

鮭とじゃがいものチーズ焼き

 生鮭、じゃがいも、玉ねぎなど、すぐ手に入りやすい材料で、ちょっといつもと違うオーブン焼きになりました。焼く前にしばらくマリネ液に漬けることでさらにうま味アップ。マヨネーズや、チーズが少し加わって、コクのある美味しさ。鮭とじゃがいもの組み合わせは鉄板ですが、他にも色々アレンジしてみましょう


生鮭       3切れ
じゃがいも    3個
玉ねぎ     1/2個
シュレットチーズ 70g
〈マリネ液〉
マヨネーズ   大さじ3
レモン汁    1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
塩       小さじ1/2
こしょう
あればローズマリー 

玉ねぎは縦に薄くスライス。 じゃがいもは皮付きのままラップし、レンジに1個あたり3分かけて、くし形に8等分に切る
マリネー液を作る
大きめのボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れ混ぜる

レモン汁とローズマリーを加える
鮭は一切れを4つに切り、塩こしょうをしておく
マリネ液に鮭と玉ねぎを漬ける
ラップをかけて30分くらいおく
耐熱皿、または天板にオーブンシートを敷いた上に、鮭と玉ねぎを並べる
じゃがいもは残ったマリネ液に絡ませてから間に並べ、上からチーズをかける
200℃のオーブンで、15分焼く





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