生鮭、じゃがいも、玉ねぎなど、すぐ手に入りやすい材料で、ちょっといつもと違うオーブン焼きになりました。焼く前にしばらくマリネ液に漬けることでさらにうま味アップ。マヨネーズや、チーズが少し加わって、コクのある美味しさ。鮭とじゃがいもの組み合わせは鉄板ですが、他にも色々アレンジしてみましょう
生鮭 3切れ
じゃがいも 3個
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
シュレットチーズ 70g
〈マリネ液〉
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう
あればローズマリー
玉ねぎは縦に薄くスライス。
じゃがいもは皮付きのままラップし、レンジに1個あたり3分かけて、くし形に8等分に切るマリネー液を作る
大きめのボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れ混ぜる
レモン汁とローズマリーを加える大きめのボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れ混ぜる
鮭は一切れを4つに切り、塩こしょうをしておく
マリネ液に鮭と玉ねぎを漬ける
ラップをかけて30分くらいおく
耐熱皿、または天板にオーブンシートを敷いた上に、鮭と玉ねぎを並べる
じゃがいもは残ったマリネ液に絡ませてから間に並べ、上からチーズをかける
200℃のオーブンで、15分焼く。
じゃがいもは残ったマリネ液に絡ませてから間に並べ、上からチーズをかける
200℃のオーブンで、15分焼く。
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