2020年12月3日木曜日

ミックスベジタブルでカラフルミートローフ

 手間がかかるイメージのミートローフですが、ミックスベジタブルを使えば挽肉に混ぜるだけなのでハンバーグより簡単に出来ます。断面もきれいで、ちょっとしたおもてなし料理になります

合い挽き肉  350g
卵       1個
玉ねぎ    150g
ミックスベジタブル 100g 
ウズラの卵(水煮)6個
バター    大さじ1
パン粉      30g
牛乳     大さじ2
塩      小さじ2/3
こしょう
ケチャップ   大さじ2
ウスターソース 大さじ1


玉ねぎはみじん切りにする
耐熱の皿に平らに入れ、小さくちぎったバターをのせ、レンジ(600W)で3分かけて、冷ます ミックスベジタブルは解凍する

ボウルに合い挽き肉を入れ、卵 パン粉 牛乳 塩 こしょう少々を加え粘りがでるまで混ぜる

玉ねぎとミックスベジタブルを加えて混ぜる


オーブン皿にクッキングシートを敷き、半量を8×20㎝に広げる
中央にうずらの卵を一列に並べる
残りを上にのせて、ドーム型に形をととのえる
220℃に温めたオーブンで25分焼く
10分ほどそのままでおく
粗熱がとれたら、8枚にカットする
ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る

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