秋から冬にかけて甘みの増す白い野菜たちを合わせてポタージュにしました。冷蔵庫で余りがちの野菜をバランスよく組み合わせてみましょう。セロリを少し加えても美味しい。少しの生クリームとバターで優しいコクが生まれます
じゃがいも 小1個
カリフラワー 200g
玉ねぎ 1/2個
かぶ 2個
固形スープの素 1個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
バター 20g
塩 こしょう
パセリ
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りにする
かぶは皮つきのまま、薄切りにする カリフラワーは小房に分ける
鍋に10gのバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまでゆっくり炒めるじゃがいも、カリフラワー、かぶを加えていためる水500ccと固形スープの素を加え 弱火で約20分煮込む粗熱を取り、ミキサーにかける鍋に戻し、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
仕上げにバター10gを加える
器に入れみじん切りにしたパセリをちらす
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