2021年11月9日火曜日

白い野菜のポタージュ

秋から冬にかけて甘みの増す白い野菜たちを合わせてポタージュにしました。冷蔵庫で余りがちの野菜をバランスよく組み合わせてみましょう。セロリを少し加えても美味しい。少しの生クリームとバターで優しいコクが生まれます 


じゃがいも 小1個
カリフラワー 200g
玉ねぎ   1/2個
かぶ    2個
固形スープの素 1個
牛乳  200cc
生クリーム 100cc
バター  20g
塩 こしょう
パセリ
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りにする かぶは皮つきのまま、薄切りにする
カリフラワーは小房に分ける
鍋に10gのバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまでゆっくり炒める
じゃがいも、カリフラワー、かぶを加えていためる
水500ccと固形スープの素を加え
弱火で約20分煮込む

粗熱を取り、ミキサーにかける
鍋に戻し、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。 仕上げにバター10gを加える
器に入れみじん切りにしたパセリをちらす

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