2021年11月9日火曜日

れんこんのはさみ焼き

寒くなると美味しいれんこんをメインに、ご飯のおかずにおすすめの一品です。れんこんは、やや厚めに切る方が、甘辛たれがよく絡み、歯ごたえも楽しめます。 肉だねを、しっかり挟むとれんこんと離れずきれいに仕上がります



れんこん  300g
鶏モモ挽肉 250g
 しょうが 1片
 ねぎ  10㎝
 しょうゆ 小さじ2
 酒    大さじ1
 片栗粉  大さじ1
油 ごま油 各大さじ1
(たれ)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん大さじ1
酒  大さじ1
砂糖 大さじ1

れんこんは皮をむき、7.8ミリの厚さに16枚に切る 酢水にさっと浸けてから、ざるにあげ水気をきる
しょうがはすりおろす
ねぎはみじん切りにする
ボウルに鶏ひき肉を入れしょうが しょうゆ 酒 片栗粉を入れこねる ねぎを加え混ぜ 8等分に分ける

れんこんの両面に片栗粉〈分量外)をまぶす
肉だねをはさみ上下からしっかり押さえつける
(れんこんの穴に肉だねが入り込むように)
フライパンに油とごま油を入れ、れんこんを並べ中火にかける   
焼き色がついたら返し、ふたをし弱火で蒸し焼きにする
たれの調味料を合わせておく 肉に火が通ったらたれをまわしかけからめる




皿に大葉をしき盛り付ける

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