寒くなると美味しいれんこんをメインに、ご飯のおかずにおすすめの一品です。れんこんは、やや厚めに切る方が、甘辛たれがよく絡み、歯ごたえも楽しめます。
肉だねを、しっかり挟むとれんこんと離れずきれいに仕上がります
れんこん 300g
鶏モモ挽肉 250g
しょうが 1片
ねぎ 10㎝
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
油 ごま油 各大さじ1
(たれ)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがはすりおろす
ねぎはみじん切りにする
ボウルに鶏ひき肉を入れしょうが しょうゆ 酒 片栗粉を入れこねる ねぎを加え混ぜ 8等分に分ける
れんこんの両面に片栗粉〈分量外)をまぶす
肉だねをはさみ上下からしっかり押さえつける
ボウルに鶏ひき肉を入れしょうが しょうゆ 酒 片栗粉を入れこねる ねぎを加え混ぜ 8等分に分ける
れんこんの両面に片栗粉〈分量外)をまぶす
肉だねをはさみ上下からしっかり押さえつける
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