2019年5月8日水曜日

材料3つ シンプルカスタードプリン

子どもも大人もみんな大好きなプリン。冷蔵庫にある卵、牛乳、そして砂糖というシンプルな材料で食べたいと思ったらいつでも作れます。 カラメル作りは何度かチャレンジして、自分の好みを見つけてください。香ばしい香りとほろ苦い甘さ、カスタードプリンにはなくてはならない相棒です

100ccのプリンカップ  8個分

卵     4個
牛乳   500cc
砂糖   70g

<カラメルソース>
グラニュー糖  70g
水         大さじ3
プリンカップの内側に薄くサラダ油(分量外)をぬっておく   
<カラメルソースを作る>
小鍋に グラニュー糖70gと水大さじ3を入れ中火にかける
鍋をゆすりながら色づくまで加熱する
ほどよい茶色になったら水大さじ1(分量外)を一気に加え 火を止める
プリンカップに流し入れる
卵は泡だて器でよく割りほぐす
牛乳をレンジで1分30秒温める 
温めた牛乳に 砂糖を加えよく溶かす
 割りほぐした卵を加える
裏ごしする
プリンカップに入れる


天板にプリンカップを並べ、湯を1センチの高さまで注ぎ入れる

150度のオーブンで30分蒸し焼きにする

焼きあがり 
 よく冷ましてから型から抜く


                                  














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