2019年5月8日水曜日

米粉のホワイトソースdeチキンマカロニグラタン

米粉を使ってホワイトソースを作ると、バターを減らすことができとてもヘルシーになります。食味はほぼ変わりませんし、ソースを作る時にダマになったりすることもありません。
オーソドックスな食材で作りましたが、エビやマッシュルームなどお好み食材をプラスして楽しんでみて下さい。
米粉はシチューのトロミ付けにも使えます。ホワイトソース作りの米粉の分量を半分くらいにするといい加減のトロミが付きます

鶏もも肉    1枚(300g)
 塩 こしょう
 米粉      大さじ1
玉ねぎ      1個
しめじ       1パック(100g)
マカロニ     70g
バター      20g
オリーブオイル 大さじ1
塩  こしょう

<ホワイトソース>
米粉     大さじ6(60g)
牛乳     600cc
塩       小さじ1
ローリエ   1枚

粉チーズ
パン粉
バター 

鶏もも肉は一口大に切り 軽く塩 こしょうをふり 米粉大さじ1をまぶす
しめじはほぐす
マカロニは表示どおりにゆでる
玉ねぎは縦半分に切り くし切りにする

<ホワイトソースを作る>  
鍋に米粉大さじ6を入れ、牛乳600ccを米粉を溶かすようにかき混ぜながら加える

ローリエ1枚を入れ、中火にかけ、かきまぜながら加熱する

とろみがしっかりついたら 塩小さじ1を加える
火を止め、ローリエを取り出す

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 鶏もも肉を炒める 火がとおったら一度取り出す
同じフライパンにバター20gを入れ、玉ねぎとしめじを炒める
 ゆでたマカロニと取り出しておいた鶏肉を加え炒め合わせる
ホワイトソースの2/3量を加え、よくまぜあわせてからグラタン皿に入れる

 残りのホワイトソースをかける
 上に粉チーズ パン粉をふり、
バターをちぎってのせ オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く 

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