2019年5月8日水曜日

フライパン一つでできる春野菜グラタン(米粉ホワイトソース)

グラタンは、具材を炒め、別鍋でホワイトソ-スを作らなければならず、ちょっと面倒ですね!
この春野菜グラタンは、炒めた具材に牛乳で溶いた米粉を一度に加え加熱していくと、とろりとしたホワイトソ-スになります。具材としっかり混ざったらオーブンで焼きます。簡単に、あっという間にグラタンの出来上がりです。 春夏秋冬、季節の野菜で色々な味が楽しめること間違いなしです。

たけのこ     200g
スナップえんどう 100g
パプリカ     1/2個 
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     80g
バター      30g
オリーブオイル  大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう
米粉
牛乳
シュレットチーズ
粉チーズ
バター

ベーコンは1cm角に切る
スナップえんどうはゆでてから斜めに半分に切る ゆでたけのこは繊維を断つように7~8㎜のくし切り 玉ねぎは 大きめのくし切りにして半分に切る パプリカは1cm角に切る
大きめのボウルに米粉を入れ牛乳を少しずつ加え 溶いておく ※野菜はアスパラ そら豆などもよい  季節に合わせて400~500gくらい用意する
フライパンにバター30gとオリーブオイル大さじ1を入れ、ベーコンを炒める
 たけのこを加え炒める 
たまねぎパプリカ加え炒め、塩小さじ1/2 こしょうをする
米粉を溶いた牛乳を一度に加え かき混ぜながら加熱する
とろみがしっかりついたら火を止め ゆでたスナップエンドウを加え混ぜ合わせる
 グラタン皿に入れる 
シュレットチーズ 粉チーズをふりバターをちぎってのせる
オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く


0 件のコメント:

コメントを投稿