2019年5月8日水曜日

クスクスサラダ

クスクスは、世界最小のパスタといわれる、粒状のパスタです。戻し方は簡単、熱湯をかけるだけ。
優しい風味で色々の材料と相性がよく、ボリュームのあるサラダができます。 やわらかいクリームチーズやアボカドとはまとまりがよく、レーズンの甘みとナッツの食感がいいアクセントになっています


クスクス      120g

アボカド      1/2個
ミニトマト     5~6個
クリームチーズ   60g
きゅうりのピクルス 50g
レーズン      30g
カシューナッツ又はくるみ 30g
オリーブオイル   大さじ2
レモンしぼり汁   1/2個分

こしょう
イタリアンパセリ  適宜
クスクス120gを大きめのボウルにいれる
 熱湯180cc(クスクスと同量)をかける
  ふたをして5分蒸らす
蒸らし終えたら、オリーブオイル大さじ2をかけて混ぜ合わせ、冷ます
チーズ、ピクルスは1センチ角に切る
アボカドは1/2にし種を抜く。皮をむいて1cm角に切る
ミニトマトは縦1/4に切る。
ナッツは、軽く炒って、粗くきざむ
クスクスの粗熱がとれたら ナッツとレーズンを入れ て混ぜる
 クリームチーズを加えチーズをほぐすようにやさしく混ぜる
その他の材料を全部加え 混ぜ合わせる
レモンしぼり汁をかけて塩 こしょうで味をととのえる。
冷蔵庫でしばらく味をなじませる。

器に盛りイタリアンパセリをのせる

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