中華の定番メニューですね。○○の素を使わなくても調味料を加減できるので 好みの味や辛さに作れます。トウチジャンはなければ味噌に置き換えても大丈夫です。その場合はしょうゆで味をみて調整してください。おうちのおいしい味に挑戦!!ごはんが進んじゃいます
豆腐 2丁 (300g×2) 木綿or絹 お好みで豚挽き肉 200g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 15cm
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
A 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
豆豉醤(トウチジャン) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
油 大さじ1
花椒粉
にんにく しょうが 長ねぎはみじんぎりにする 豆腐は2cm角のさいの目切りにする
フライパンに油大さじ1を入れ、にんにく しょうが 豆板醤小さじ2を弱火で炒める
鍋に湯を沸かし塩を少々加え 豆腐を入れ温めておく
ポイント!豆腐は塩を入れた湯でゆでておくと炒めたときに崩れにくくなります
豚挽き肉を加え ほぐすように炒める。
A 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
豆豉醤(トウチジャン) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
肉の油が出てきたら火を止めAを加える
中火にし焦がさないようにしっかり炒める
水200ccと鶏がらスープの素小さじ1を入れ煮立てる
温めておいた豆腐の湯を切って加え、ざっくりと混ぜる
注意! 温まった豆腐はざるに上げておくとくっついてしまうので、炒める直前に湯を切るようにしてください
再び煮立ったら弱火にし 水溶き片栗粉を2回に分けてとろみをみながら入れる
ねぎを入れ、強火にし鍋肌からごま油を回しかける
グツグツと煮立て水分を飛ばして仕上げる
お好みで花椒粉をふる
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