生きくらげを使うとよりコリッとした歯ごたえを楽しめます。これからが旬ですので手に入った時はぜひおためしを!
きくらげ(乾燥)8g
※生きくらげを使用するときは50g
アスパラ 50g
卵 4個
長ねぎ 10cm
鶏がらスープの素 小さじ2
A 片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
油 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 こしょう
えびは臭みを取るために塩少々と片栗粉(分量外)をふり、かるくもんでから水で洗う
えびの水けをふき、背に切り込みを入れ背わたを取り除く
きくらげはぬるま湯でもどし、ひと口大に切る。 ねぎはみじん切りにする
アスパラはピーラーで根元の部分の皮をむいてから斜め切りにする ボウルに卵を割りほぐし、塩少々 こしょうを加えて混ぜておく
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れ大きくかきまぜてながら炒める
半熟状になったら取り出す
海老にA(片栗粉小さじ2 酒小さじ2 塩 少々)をまぶす
フライパンに油大さじ1を熱し、海老を炒め、取り出す
同じフライパンに ごま油大さじ1を熱し、ねぎを入れて炒める
ねぎの香りが立ったら、アスパラを炒める
きくらげを加えてさらに炒める
大さじ1の水で溶いた鶏ガラスープの素を加える
取り出しておいたえびと卵を戻し入れてさっと炒め合わせる味をみて足らなければ塩 こしょうで味をととのえる
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