2019年3月8日金曜日

失敗しないシフォンケーキ(チョコチップ&オレンジピール入り)

シフォンケーキは、20cmの大きな型で白身も沢山使うレシピが多いのですが、今回は17cmの型で、卵は3個、白身も黄身も同量で作ってみました。 気楽に作って、プレゼントにもどうぞ。


<∅17cm型 1個分>
卵    3個
グラニュー糖 50g+30g
塩    少々
薄力粉  75g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
グレープシードオイル  40cc
オレンジジュース    50cc
チョコチップ   40g
オレンジピール  35g



卵は白身と黄身を分ける

ポイント!
白身に黄身が混じらないようにする
ボウルは水分がついていないいようにしっかりふき取ってから使う
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

砂糖グラニュー糖は50g(卵白分)30g(卵黄分)に分ける
チョコチップ、オレンジピールはみじん切りにする
 卵白に塩少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる

白くもったりしてきたら、砂糖50gを3回に分けて加える
その都度かくはんす
 艶が出て角が立つまでしっかりかくはんする
 泡立器に持ちかえ均一になるように全体を混ぜる
別のボールに黄身、砂糖30g入れを混ぜあわせる
砂糖が溶けたら かくはんしながらオイルを少しずつ加える
 オイルがしっかり混ざったら、ジュースを加える
粉にチョコチップとオレンジピールを混ぜる

粉としっかり混ぜておけば、具材が沈むことなく生地にまんべんなく広がります

 卵黄のボウルに粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
 泡立てた卵白を1/3ほど加える
 泡立器で良く混ぜる
残りの卵白を加え、ゴムべらに持ち替えて気泡を潰さないよう慎重に手早く 生地と卵白を均一にする
型の一方向から一気に流し入れる

型を10cm位上からトントンと2.3回落として生地を落ちつかせる。(気泡が均一になる)
170℃のオーブンで30~35分焼く

焼き上がったら、型を上下逆さにして、冷めるまでおく
(生地の膨らみをキープするため)
ケーキ型の側面に沿ってナイフを入れ、型から取り出す
 出来上がり
切り分け、生クリームをホイップして添える



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