あっさりしたスープですが、干ししいたけとザーサイがコクのあるうま味を醸します。
干ししいたけは水につけて冷蔵庫に保存するといつでも使えます。卵を溶き入れれば、ごちそうスープに!
鶏ササミ肉 2本(150g)
たけのこ水煮 80g
干ししいたけ 3枚
ザーサイ 40g
長ねぎ 10cm
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩
こしょう
ザーサイは水に戻し、塩気を取る
干ししいたけは水に戻す
ささみは筋をとり せん切りにして酒小さじ1をふる。
ザーサイ しいたけ たけのこはせん切りにする
ねぎは半分はせん切り 残りは小口切りにする
鍋にごま油小さじ1を入れ せん切りにした材料を炒める
しいたけの戻し汁と水を合わせて5カップを加える
煮立ったら鶏がらスープの素大さじ1を加えて、10~15分煮る
塩、こしょうで味をととのえ、青ネギの小口切りを散らす
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