野菜たっぷり 沢煮椀
豚の脂身と千切りにした野菜をたくさん使って作った汁ものを「沢煮椀」と言います。豚のバラ肉を熱湯に通してから使うので、仕上がりは脂っこくありません。魚介類の炊き込みご飯の汁ものとして相性抜群です。野菜は季節によって色々な野菜を使って作ってくださいね。
豚バラ肉 100g
生しいたけ 4枚
にんじん 30g
大根 200g
ごぼう 60g
だしの素 4カップ分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1
小ねぎ 数本
黒こしょう 適宜
にんじん、大根、ごぼうは4㎝長さの細い千切りにする
ごぼうはさっと水洗いしアクを抜く。
生しいたけは薄切りにする
豚バラ肉はさっと熱湯に通し、1センチ幅に切る。
鍋に水4カップと野菜を入れ火にかける。
野菜が柔らかくなったら、豚肉を加える
和風だしの素・酒・しょうゆ・塩で調味し火を止める
おわんに盛り 小口に切ったねぎとお好みで黒こしょうをふる
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