酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さんま 2尾
塩 適量
きのこ 100g
しょうが 1かけ
すだち又はかぼす 1個
米は洗ってざるに上げておく
きのこ(しめじ、舞茸など)は小房に分ける
しょうがは針しょうがにする
酒、しょうゆ、みりんを合わせておく
さんまは内蔵を取り除き、半分に切る。 塩をふって5分ほどおく
ペーパーでさんまの水気をしっかりふき取る
予熱したグリルで香ばしく焼く
炊飯器に米と合わせておいた調味料を入れてから、2合のラインまでの水加減にする
きのこ、焼いたさんまの順にのせて炊く
炊き上がり
さんまを取り出し、頭と中骨を取り除いて軽くほぐす
釜にほぐしたさんまと針しょうがを入れ全体を混ぜ合わせる
お茶碗に盛り、かぼすを添える
さんまごはんに合うおすすめの沢煮椀
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