2018年9月11日火曜日

なすの豚肉巻きレンジ蒸し

豚肉のうまみをなすがしっかりと吸い込んでくれる一品です。なすは斜めの輪切りにすると、やわらかくジューシーな食感になり、こんなに?と思うくらいの針しょうがでさっぱりといただけます。鍋も火も使わない調理法なので、暑い日には特におすすめです。


なす 4本
豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
しょうが 1個
大葉   5枚

こしょう
ごま油
なすは皮をところどころむき1cmの斜め輪切りにする。水につけあくをぬく しょうがは針しょうがにする
 豚肉を広げて塩こしょうをする
 なすの水分をふきとり1個ずつ豚肉をまく
 なすを耐熱の皿に並べる

針しょうがを散らし、上からごま油をまわしかける

ラップをかけてレンジ500Wで8分加熱する レンジから取り出しラップをしたまましばらく予熱をする 
ラップをはずし千切り大葉をちらす

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