2018年8月13日月曜日

あずき缶de 簡単水ようかん

夏の暑い日の冷たい和菓子といえば水ようかん。家で手軽にでき、来客時に出せば女子力アップのレシピです。あずきのつぶつぶとちょっと透き通った寒天が涼しげです。
材料は買い置きできる物 3つだけだから早速チャレンジ!

 あずき缶   大1缶 400g
寒天パウダー 1本 2g
水      500cc

14cm×17cm×5cmの流し缶
(1000cc弱はいるバットや平たいタッパーでもよい) 
 鍋に水500ccをいれ 寒天を振り入れる
 中火にかけ、かき混ぜながら加熱する
 沸騰してから2分くらい煮続ける
☆ここがポイント!
 ゼラチンと違い、寒天は沸騰した状態で煮ないと溶けないのでしっかり加熱しましょう
 火を止めてあずき缶を加え、よく混ぜ合わせる

 流し缶に流し入れる
寒天は常温で固まるのでとろとろしてきます










バットに入れた水で粗熱をとります。
すぐに固まりますが 冷蔵庫でしっかり冷やしたほうがおいしいですね。








あずきが下に固まっているので 裏返して
盛り付ける






0 件のコメント:

コメントを投稿