2018年8月13日月曜日

薬味たっぷり 冷やしかき揚げうどん

さっぱりだけではちょっと物足りない時には、冷やしうどんにかき揚げをプラス。 市販の天ぷら粉を使うと少しの量でも簡単に出来ますが、暑くて揚げ物はちょっとという時は買ってきたお惣菜の天ぷらでもいいかも。 しかも冷凍うどんはレンジで加熱できるので鍋いらずです。 薬味はたっぷりと用意して。特に大根おろしとしょうがは欠かせません。


冷凍うどん  4玉
白だし
めんつゆ

しょうが   1片
みょうが  2個
大葉    5枚
大根    10cm
小ねぎ   適宜

かき揚げ用野菜 


<薬味を作る>
 しょうが 大根はすりおろす
大葉 みょうがは千切り
小ねぎは小口切り

 <かき揚げを作る>
おうちにある野菜を2~3種類
天ぷら粉 適量

火がとおりやすいように切りそろえる
ボウルに野菜を入れ 
てんぷら粉を少々振りいれて野菜にまぶす

天ぷら粉を表示どおりに水で溶き野菜と合わせる

 油を170度に熱しておく
大き目のスプーンですくって油に入れる
 しっかり固まったら 裏返してカリッと揚げる






















冷凍うどんは表示どおりにレンジでもどしてから水洗いし 水気を切っておく

器にうどんも盛り かき揚げをのせる
薬味を添えて お好みに合わせたつゆを回しかける




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