2018年8月13日月曜日

豚しゃぶサラダうどん

見た目にも涼やかで、暑い時でもつるつるっと食べられるのに、お腹いっぱいになれる一品です。
ポイントは下味をつけた豚肉を沸騰させずに湯がき、冷水にとらないこと。豚肉のふっくら柔らかい食感を楽しめます。レモンをしぼりかければ、更にさっぱりしておすすめです。

 冷凍うどん  4玉
めんつゆ(3倍希釈用)80cc

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
めんつゆ  大さじ1
きゅうり  1本
トマト   1個
生わかめ  30g
白ごま   少々
レモン   1/2個

豚肉は広げて めんつゆ大さじ1をかけ
下味をつける

 鍋に湯を沸かし、火を弱めてから豚肉を一度に入れる
 菜ばしで豚肉をほぐす
お湯は沸騰させないこと!!
 肉の色が変わったら湯から上げる

 バットに広げて冷ます

<かけ汁を作る>
☆豚肉をゆでた汁からおいしいスープが取れます!
臭みを取るためしっかり沸騰させてあくを出してから、ペーパーでこす。
このスープでめんつゆを希釈する
めんつゆ 80cc
スープ  300cc
 きゅうりは 千切り
トマトは 薄くくし切り
生わかめはもどしてから食べやすい大きさに切る
レモンはくし切り

冷凍うどんはレンジで表示どおりにもどす
水洗いし、ざるに上げる






器にうどんを入れ、野菜と豚肉を彩りよく並べる
白ゴマを上にひねってのせ、かけ汁をまわりからかける

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