ポイントは下味をつけた豚肉を沸騰させずに湯がき、冷水にとらないこと。豚肉のふっくら柔らかい食感を楽しめます。レモンをしぼりかければ、更にさっぱりしておすすめです。
めんつゆ(3倍希釈用)80cc
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
めんつゆ 大さじ1
きゅうり 1本
トマト 1個
生わかめ 30g
白ごま 少々
レモン 1/2個
豚肉は広げて めんつゆ大さじ1をかけ
下味をつける
鍋に湯を沸かし、火を弱めてから豚肉を一度に入れる
菜ばしで豚肉をほぐす
お湯は沸騰させないこと!!
肉の色が変わったら湯から上げる
バットに広げて冷ます
☆豚肉をゆでた汁からおいしいスープが取れます!
臭みを取るためしっかり沸騰させてあくを出してから、ペーパーでこす。
このスープでめんつゆを希釈する
めんつゆ 80cc
スープ 300cc
きゅうりは 千切り
トマトは 薄くくし切り
生わかめはもどしてから食べやすい大きさに切る
レモンはくし切り
冷凍うどんはレンジで表示どおりにもどす
水洗いし、ざるに上げる
器にうどんを入れ、野菜と豚肉を彩りよく並べる
白ゴマを上にひねってのせ、かけ汁をまわりからかける
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