2018年7月5日木曜日

ごぼうチョコケーキ

ココアの生地に、ごぼうの食感がなぜか、とても合うのです。知らずに食べたら、ちょっと変わったナッツ?と思わせる。チョコチップとも素敵なバランスです。それでいて、ごぼうの香り、存在感はしっかりあります。とにかくだまされたと思って、ぜひ作ってみて!!


 <12×6×4cmのパウンド型 1ヶ分>
薄力粉   65g
ココア   大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3

卵      1個
砂糖     40g
無縁バター  50g
牛乳     大さじ1
チョコチップ 10g
ごぼう    60g

 ごぼうは皮をむき、洗いみじん切りにする
さっと水にさらしてから、水気をきっておく
小麦粉 ベーキングパウダー ココアを合わせて振るう
バターは室温で指が入るくらい柔らかくしておく

 ボウルにバターを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を加え ふわっとするまで混ぜる
 卵を割りよくほぐしておく
卵を何回かに分けて加える
その都度よく混ぜる
ふわっとするまで混ぜる
 もしもバターと卵が分離してしまったら
合わせた粉から少し取り 加えると落ち着きます
 合わせておいた粉を一気に加え
 その上にごぼう チョコチップ 牛乳を入れる
 ゴムベラに持ち替えて練らないように混ぜる
粉っぽさがなくなればOK
 型に流し 上に一本 切れ目を入れる
180度に予熱したオーブンで30分焼く
 竹ぐしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり
粗熱がとれたらラップに包み味を落ち着かせる
しっかり冷めてから切り分ける

焼いた当日はふわふわ
冷蔵庫に一晩入れておくとしっとりとしたケーキになります

にんじんケーキと並べると彩りきれいな野菜ケーキ2種
にんじんケーキレシピは→こちら





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