<12×6×4cmのパウンド型 1ヶ分>
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
シナモン 少々
卵 1個
砂糖 40g
無塩バター 50g
にんじん 80g
レモン汁 小さじ1
あれば レモン皮のすりおろし 少々
にんじんは皮をむき すりおろす
レモン汁小さじ1をかけておく
バターは室温で指が入るくらい柔らかくしておく
小麦粉 ベーキングパウダー シナモンを合わせて振るう
(レモンの皮をすりおろし粉に加える)
ボウルにバターを入れ ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる
卵を割りよくほぐしておく
卵を何回かに分けて加える
その都度よく混ぜる
ふわっとなるまで混ぜる
もしもバターと卵が分離してしまったら 合わせた粉から少しとり 加えると落ち着きます
合わせておいた粉を一気に加える
その上にすりおろしたにんじんをのせる
ゴムベラに持ち替えて 練らないように混ぜる
粉っぽさがなくなればOK
型に流す
上を平らにし、1本切れ目を入れる
180度に予熱したオーブンで30分焼く
竹ぐしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり
粗熱がとれたらラップに包み味を落ち着かせる
しっかり冷めたら切り分ける
焼いた当日はふわふわ
冷蔵庫で一晩おくとしっとりとしたケーキになります
ごぼうケーキと並べると 彩りきれいな野菜ケーキ2種
ごぼうケーキのレシピは→こちら
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