ケーク・サレとは、フランス語で塩味のケーキ、という意味。砂糖はごく少量入りますが、少しの塩で味が締まり、野菜の甘さを引き立てます。所々、塊りになったチーズがアクセントになり、このケーキにコクをだしています。 ゆっくり過ごしたいブランチのメニューにピッタリです。
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
ナツメグ 適宜
卵 2個
グレープシードオイル 70cc
(菜種油でも可) マヨネーズ 小さじ2
牛乳 大さじ1
クリームチーズ 70g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
かぼちゃ 玉ねぎ にんじんは1cm角に切る
今回はいんげん50g入れました。
他にパプリカ ピーマンなどもよい
野菜は小麦粉の2倍量までにします
野菜は耐熱の器に入れラップをして
レンジに2分加熱し、冷ましておく
小麦粉の一部をとりチーズにまぶし冷蔵庫で冷やしておく
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
砂糖 塩 ナツメグを合わせる
ナツメグの実を削っていますが、粉末でもOKです
削りたてはとてもいい香りがします
ボウルに卵を割る
マヨネーズとよく混ぜる
グレープシードオイル 牛乳の順に加えなめらかになるまで混ぜる
合わせておいた粉類を一気に加える
その上に クリームチーズ
野菜をのせる
ゴムベラに持ち替え 練らないように混ぜる
粉っぽさがなくなればOK
型に流し 上を平らにする
180度に予熱したオーブンで30~40分焼く
竹ぐしを刺して何も付いてこなければ
焼き上がり
荒熱が取れたら型から出す
ラップに包んで味を落ち着かせる
切り分けてから一切れずつ冷凍保存も可
スープとサラダを添えて ブランチに
フレッシュトマトのスープのレシピは→こちら
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