2018年7月5日木曜日

おうちでcafeブランチ ケークサレ

ケーク・サレとは、フランス語で塩味のケーキ、という意味。砂糖はごく少量入りますが、少しの塩で味が締まり、野菜の甘さを引き立てます。所々、塊りになったチーズがアクセントになり、このケーキにコクをだしています。 ゆっくり過ごしたいブランチのメニューにピッタリです。


< 21×8×6cmのパウンド型1ヶ分>
薄力粉  170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖   大さじ1
塩    少々
ナツメグ 適宜

卵    2個
グレープシードオイル 70cc
 (菜種油でも可)                               マヨネーズ 小さじ2
                                            牛乳    大さじ1
                 クリームチーズ 70g
かぼちゃ  150g
                                          玉ねぎ   50g
                                          にんじん  50g     

 かぼちゃ 玉ねぎ にんじんは1cm角に切る
今回はいんげん50g入れました。
他にパプリカ ピーマンなどもよい
野菜は小麦粉の2倍量までにします
野菜は耐熱の器に入れラップをして
レンジに2分加熱し、冷ましておく

    
クリームチーズは1cm角に切る
小麦粉の一部をとりチーズにまぶし冷蔵庫で冷やしておく

 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
砂糖 塩 ナツメグを合わせる
 ナツメグの実を削っていますが、粉末でもOKです
削りたてはとてもいい香りがします

ボウルに卵を割る
マヨネーズとよく混ぜる
グレープシードオイル 牛乳の順に加えなめらかになるまで混ぜる
 合わせておいた粉類を一気に加える
 その上に クリームチーズ
 野菜をのせる
 ゴムベラに持ち替え 練らないように混ぜる
粉っぽさがなくなればOK
型に流し 上を平らにする
180度に予熱したオーブンで30~40分焼く
 竹ぐしを刺して何も付いてこなければ
焼き上がり
荒熱が取れたら型から出す
ラップに包んで味を落ち着かせる

切り分けてから一切れずつ冷凍保存も可

スープとサラダを添えて ブランチに
フレッシュトマトのスープのレシピは→こちら

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