2018年7月3日火曜日

フレッシュトマトのスープ

セロリの香りでさわやかな夏向きのスープです。トマトは真っ赤な完熟で作ると甘味と酸味の味わいが最高です。セロリが苦手な方は代わりに玉ねぎで作っても。ブランチやランチに簡単に作れてお勧めです。


 4人分
トマト   小2個
セロリ   40g
ベーコン  30g
オリーブ油 大さじ1/2
固形スープの素 1個
水      600cc
塩 こしょう 少々

(写真は倍量8人分です)
 トマトは熱湯に入れ 皮を湯むきにする
 ざく切りにする
 セロリは筋をとり斜めに薄切りにする
 ベーコンは5mm幅の細切りにする
 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ ベーコンとセロリを炒める
 全体に油がまわったら 
 トマト 水 固形スープの素を加えて煮る
煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る
 塩 こしょうで味をととのえる


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