2018年6月13日水曜日

新ごぼうサラダ

やわらかい新ごぼうはサラダにしてもおいしいです。さっぱりした酸味がこれからの季節にいいですね。このごぼうサラダをベースにきゅうりやにんじんを加えて彩りもきれいなバリエーションもできます。




 新ごぼう 1本(100g)

いりごま     大さじ1
マヨネーズ    大さじ2
しょうゆ   小さじ1
酢      小さじ1
砂糖     ひとつまみ

 ごぼうの皮をこそげとる
サラダを白く仕上げたいので皮を薄くとります。
包丁の背やたわしでもとれますが、アルミ箔を丸めてこすると薄くきれいに取れるのでおすすめです
4~5cmの長さに切ってから千切りにする
酢(分量外)を少々入れた水にさらす
 鍋に湯を沸かし、ごぼうを5分ゆでる
 ざるに上げ 水気をきって冷ます
ドレッシングをつくる
  いりごま  大さじ1
  マヨネーズ 大さじ2
  しょうゆ  小さじ1
  酢     小さじ1
  砂糖    ひとつまみ


 冷めたごぼうを加え混ぜ合わせる
しばらく冷蔵庫に入れ味をなじませる
アレンジパターン 2種
 千切りにしたきゅうりとさっとゆでたにんじんを加えて












ざく切りにした水菜を加えて

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