こんがり焼き色をつけた鶏皮が、甘辛たれに絡み、ごはんが欲しくなる一品。
面倒な印象のある八幡巻きですが、野菜を煮る下ごしらえをやっておくと意外に簡単に出来ます!切り口が華やかなのでおもてなしに、また冷凍も出来るのでお弁当にもおすすめです
鶏もも肉 2枚
新ごぼう 長さ15cm×2本
にんじん 1/2本
塩 少々
油 小さじ2
調味料A
しょうゆ みりん 各大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2(3g)
調味料B
しょうゆ みりん 酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1
ごぼうは縦に2つ割りにして、水にさらす
にんじんはごぼうと同じ太さになるように切る
鍋にごぼうとにんじんと調味料Aを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける
ふたをして中火で約10分煮る
火を止めそのまま冷やす
鶏肉は厚みに包丁を横から入れ 均等な厚さになるように開く
筋を切る
軽く塩をする
ごぼう にんじんを2本ずつ並べる
手前からしっかり巻いていく
タコ糸を巻きつけ縛る
(鶏肉に対して糸を縦に渡してからくるくると巻いていく)
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ転がしながら焼き色をつける
たれをつくる
にんじんとごぼうの煮汁200cc(足らなかったら水を加える)と調味料Bを合わせる
ほどよい焼き色がついたら、火を弱めたれを加える
キッチンペーパーで落としぶたをし、蓋もかぶせて弱火で煮る
途中上下を返す
肉に火がとおったら蓋をはずし、火を強めフライパンをゆすりながら煮からめる
冷めてからタコ糸をはずし 食べやすい厚さに切る
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