2018年6月6日水曜日

新ごぼうで具だくさん 鶏ごぼうごはん

新ごぼうは皮も柔らかいので、洗ったら皮はこそげないでささがきにします。その方が新ごぼうの香りを楽しめます。具材だけを煮て炊き上がったご飯に混ぜ合わせる調理法なので、たっぷりの具としっかりとした味を感じられます。



 鶏もも肉   120g
 新ごぼう  1本(100g)
にんじん   小1/2本(80g)
ミニこんにゃく 1枚 130g
干ししいたけ 2枚
しょうゆ      大さじ1と1/2
みりん       大さじ2
干ししいたけの戻し汁 100cc

米    2合
しょうゆ 酒 各小さじ2
米は通常の水加減にし、炊く直前にしょうゆ 酒を各小さじ2ずつ入れて炊く
ごぼうは洗って皮つきのまま ささがきにし、水にさっとさらす
干ししいたけは水につけて戻しておき、細切りにする
にんじんは千切り
こんにゃくは短く細切り
鶏肉は小さく切る


 鍋にしいたけの戻し汁100cc しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ2を入れ、具材を加える

混ぜ合わせてから火にかけ、ふたをして煮る

 野菜がやわらかくなったら、ふたをとり
火を強める
 水気がまったくなくなるまで 炒りつけるように煮含める
 炊き上がったご飯をほぐし、具を混ぜ合わせる


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