2017年8月4日金曜日

手作りぎょうざの皮

餃子を手作りしても皮まではなかなか手が出ませんよね。今回は夏休みにお子さんも巻き込んで皮も作ってみませんか。手作りの皮はよく伸びるので初心者でも簡単に具を包むことができます。手作りの皮でしか出せないもちっとした食感を楽しんでください

 材料 30~40枚分
薄力粉   150g
強力粉   150g
熱湯    180cc

 薄力粉、強力粉をボールに入れます
 泡だて器で、かき混ぜます

※ふるいにかけた効果があります
 箸でかき混ぜながら熱湯を全体に回し入れる

手で粉をすくうようにして混ぜると水分がいきわたり粉がつながっていく。
一つにまとめる
 台の上に出しつやと粘りが出るまでよくこねる

ボールに戻しラップをし、1時間寝かせる
 寝かせ終わった生地を軽くもみガス抜きをする
 棒状に形を整えていく
 棒状にしたものを3等分か4等分にする

※焼きぎょうざ用 3等分で大判の皮
 水餃子用 4等分で小さめの皮
 等分したものをまた棒状に伸ばす
1つの棒状の生地から10枚の皮を作るため先ず半分に切った後、目安で5等分する

切り口を上にし、手でつぶし平たくする
めん棒を使い直径7~8㎝に丸く伸ばす

真ん中は厚く、まわりを薄くする

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