材料 30~40枚分
薄力粉 150g
強力粉 150g
熱湯 180cc
薄力粉、強力粉をボールに入れます
泡だて器で、かき混ぜます
※ふるいにかけた効果があります
箸でかき混ぜながら熱湯を全体に回し入れる
手で粉をすくうようにして混ぜると水分がいきわたり粉がつながっていく。
一つにまとめる
台の上に出しつやと粘りが出るまでよくこねる
ボールに戻しラップをし、1時間寝かせる
寝かせ終わった生地を軽くもみガス抜きをする
棒状に形を整えていく
棒状にしたものを3等分か4等分にする
※焼きぎょうざ用 3等分で大判の皮
水餃子用 4等分で小さめの皮
等分したものをまた棒状に伸ばす
切り口を上にし、手でつぶし平たくする
めん棒を使い直径7~8㎝に丸く伸ばす
真ん中は厚く、まわりを薄くする
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