2017年8月4日金曜日

にんにくなしの焼き餃子

手作りの皮で作った餃子は、焼き目はパリッとしていますが全体的にはモチモチしていて市販の皮で作った餃子とはまったく違います。皮を手作りしたという満足感で美味しさも倍増です。


材料 30個目安
玉ねぎ    100g
ニラ     50g
キャベツ    200g
豚ひき肉    150g
おろししょうが 小さじ1
砂糖      小さじ1
塩       少々
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
油  大さじ1  
ごま油 大さじ2


玉ねぎ、にらはみじん切り。
キャベツはラップに包みレンジ加熱しみじん切りにし水気をしぼる

おろししょうがを入れる
調味料を入れる
砂糖・塩・しょうゆ・酒
粘りが出るまでこねる
あんを皮で包む

手作り皮の作り方
フライパン(今回はホットプレートを使いました)に油を入れ餃子を並べる
熱湯を餃子の1/2が浸るように入れふたをし火をつけ、強火で蒸し焼きにする
お湯がなくなったらふたを取り、ごま油を餃子の上に回しかけ、焼き色を付ける

たれはしょうゆ、酢、ラー油、ぽん酢等好みで食べる


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