2017年8月4日金曜日

ニラたっぷりの水餃子

中国福建省のかたから教わりました。あんの材料はひき肉とニラのみというシンプルさで、手作りした皮の食感を楽しむ水餃子です

 材料 40個目安
ニラ    1束(100g)
豚ひき肉   300g
しょうゆ   大さじ2
油      大さじ2
ごま油    小さじ2
塩      少々
(たれ)
しょうゆ   大さじ3
油      大さじ2
とうがらし  1本

 ニラは細かく切る
調味料を入れる
しょうゆ・油・ごま油・塩



















練りが出るまでよく混ぜ合わせる

※豚肉の油が固まるよう少しあんを冷蔵庫で冷やしておく














あんを包む。
手作りぎょうざの皮

すぐ茹でない時は冷凍する


 鍋に7分目の水を入れ沸騰させる
 餃子を一つずつ入れる。くっつかないように時々混ぜる。もう一度沸騰したら差し水50ccをする。これを3回繰り返す。

しっかり、湯きりをして皿に取り、さらに別皿に移す
 たれを作る
鍋に油を入れる
 唐辛子を入れて熱す















熱々をしょうゆを入れた皿に注ぐ



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