2017年8月4日金曜日

中華風薬味豆腐サラダ

ナッツ、ザーサイを使うことでコクが出て味に奥行きが生まれます。残りがちになるザーサイの瓶詰めを使用しましたが相性バッチリ。たれは食べる直前にお好みの量かけると水っぽくなりません。




 材料 4人分
木綿豆腐    1丁
ザーサイ    大さじ2(20g)
長ネギ     1/2本
しょうが    ひとかけ
カシューナッツ 大さじ2(20g)
きゅうり    1本
(たれ)
酢(黒酢)   大さじ1と1/2
しょうゆ    大さじ1と1/2
砂糖      小さじ1
ごま油     大さじ1と1/2


 豆腐は4等分に切り厚みを半分にする
豆腐の水切りも兼ねて先に切っておく

きゅうりは3~4mm角に切る

 しょうがは細めの千切り。長ネギ、ザーサイ、カシューナッツは粗みじん切り
たれの調味料を合わせておく
 ボールに豆腐以外の具材を混ぜ合わせておく



















豆腐を並べ豆腐の上に合わせた具材をのせ食べる直前にたれをかける

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