2017年9月11日月曜日

じゃがいもホクホク 鶏手羽元のビネガー煮

鶏肉さっぱり、じゃがいもほくほく、ゆで卵こっくり、みんな大好きなおいしさです。 半熟卵は、固くならないように最後に入れて、煮汁をからませる程度にするのがポイント! ゆで卵の作り方はいろいろありますが、沸騰した湯に入れると殻がきれいにつるんとむけます。



鶏手羽元   12本
卵      4個
じゃがいも  中3個
にんにく   1かけ
しょうが   1かけ
あれば(ローリエ1枚)
塩 こしょう 少々
<合わせ調味料>
酢    大さじ4
酒    大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖   大さじ3
水    150cc~250cc
鶏手羽肉に 塩 こしょうをしておく
じゃがいもは皮をむき、半分に切る
しょうがは薄切り、にんにくはつぶす
半熟のゆで卵を作る
深めのフライパン又は平鍋に合わせ調味料 水 鶏手羽肉 じゃがいも しょうが にんにく ローリエを入れ、火にかける
煮立ったらあくをすくう
キッチンペーパーで落としぶたをして鍋のふたもして中火で煮る
じゃがいもが柔らかくなったらふたを取り、ゆで卵を入れ、煮汁をからませるように煮詰める


半熟卵の作り方
沸騰した湯に卵を一個ずつ入れる
 全部入れたら中火にし鍋のふたをして
8分 火にかける
水にとり殻をむく

殻に細かいひびを入れ水の中ではがすようにむくと薄皮も殻に付いてツルんと殻が取れます



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