2017年9月11日月曜日

めんつゆで作る 食べやすい酸辣湯

酸𥻂湯は辛いスープもありますが、このレシピは具だくさんで子供でもおいしく食べれるおかずスープです。ひき肉も鍋に入れてほぐすので手間いらず。たけのこの食感も楽しいです。



豚挽き肉   100g
絹ごし豆腐  1/2丁
ゆでたけのこ 100g
干しいたけ  中2枚
春雨     30g
卵      1個
小ねぎ    適量
鶏がらスープの素 大さじ1
水+しいたけの戻し汁 1000cc
片栗粉   大さじ1
<合わせ調味料>
めんつゆ(3倍希釈用)大さじ3
酢          大さじ2
酒          大さじ1
                 オイスターソース   大さじ1
                 しょうがの絞り汁   小さじ1


豚肉に下味をつけておく
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油  大さじ1/2
 片栗粉  大さじ1
ゆでたけのこは千切り
干しいたけは水で戻し千切り
春雨も戻し。食べやすい長さに切る
豆腐は拍子木切りにする
鍋に水、しいたけの戻し汁、鶏がらスープの素を入れ火にかける
煮立ったら下味をつけた豚肉を塊のまま入れる
箸でほぐしながら火をとおす
ポイント!細かほぐさないで、ある程度の塊のほうが食べ応えがある

煮立ったらあくをすくう
合せておいた調味料を加える
<合わせ調味料>
めんつゆ(3倍希釈用)大さじ3
酢          大さじ2
酒          大さじ1
オイスターソース   大さじ1
しょうがの絞り汁   小さじ1
干しいたけ、たけのこを加えて煮る
豆腐と春雨を加え さっと火をとおす
水溶き片栗粉でとろみをつける
溶き卵を流し入れ 火を止める
小ねぎをちらす
お好みで酢やラー油を入れてもよい


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