絹ごし豆腐 1/2丁
ゆでたけのこ 100g
干しいたけ 中2枚
春雨 30g
卵 1個
小ねぎ 適量
鶏がらスープの素 大さじ1
水+しいたけの戻し汁 1000cc
片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
めんつゆ(3倍希釈用)大さじ3
酢 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
豚肉に下味をつけておく
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ゆでたけのこは千切り
干しいたけは水で戻し千切り
春雨も戻し。食べやすい長さに切る
豆腐は拍子木切りにする
鍋に水、しいたけの戻し汁、鶏がらスープの素を入れ火にかける
煮立ったら下味をつけた豚肉を塊のまま入れる
箸でほぐしながら火をとおす
ポイント!細かほぐさないで、ある程度の塊のほうが食べ応えがある
煮立ったらあくをすくう
合せておいた調味料を加える
<合わせ調味料>
めんつゆ(3倍希釈用)大さじ3
酢 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
干しいたけ、たけのこを加えて煮る
豆腐と春雨を加え さっと火をとおす
水溶き片栗粉でとろみをつける
溶き卵を流し入れ 火を止める
小ねぎをちらす
お好みで酢やラー油を入れてもよい
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