2017年9月11日月曜日

つくりおき きゅうりのパリパリ甘酢漬け

きゅうりといえば、サラダや漬物にして「生」で食べることが多いですが、このレシピはさっと炒めてから甘酢で味付けをしました。
炒めてあるのに作った日はもちろん、日にちが経ってもパリパリしています
ちょっと大きくなったきゅうりで作るのがお薦めです。


きゅうり  大3本(400gくらい)
しょうが  1かけ
塩     小さじ1
ごま油   大さじ1
<合わせ調味料>
酢     大さじ3
砂糖    大さじ3
しょうゆ  小さじ1/2


きゅうりは縦に2つに切る
小さなスプーンなどを使って種を取る

ポイント!
 種をとることによって、水っぽくなりません
1cm幅で斜め切りにする
しょうがは千切り
切ったきゅうりはボウルに入れ
塩小さじ1をまぶしておく
調味料を合わせておく

酢     大さじ3
砂糖    大さじ3
しょうゆ  小さじ1/2
きゅうりがしんなりしたら、水気を絞る

フライパンに ごま油大さじ1をいれ
火にかける。
きゅうりとしょうがを入れさっと炒める
合わせ調味料を加える
調味料が沸騰したらすぐに火を止める
器に入れ、手早く冷ます

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