今回は少ない具材でも美味しい2種類の白和えを作ってみました。
豆腐の水切りもレンジを使うと意外と簡単。さつまいも、レーズンも白和えに合うとは新鮮でした。
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白ごま 大さじ3
(すりごまを使うときは大さじ4)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
白だし 小さじ1
*菜の花の白和え
菜の花(青菜)1/2束
さつまいも 1/4本
*にんじんの白和え
にんじん 1/2本
レーズン 大さじ2
豆腐は器に入れ レンジで2分加熱する
キッチンペーパーに包む
皿などを重しにし水気を切る
ごまをする
砂糖と塩を加えすり合わせる
水切りした豆腐を加えなめらかになるまでする
白だしを加え、少し濃い目に味をととのえる
白和え衣の出来上がり
(菜の花の白和え)
菜の花は色よくゆで食べやすい長さに切る
さつまいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらしあくをぬき、ゆでる
白和え衣に菜の花とさつまいもを加え、やさしくあわせる
(にんじんの白和え)
にんじんは千切りにし、さっとゆでる
レーズンはお湯につけ柔らかくする
白和え衣ににんじんとレーズンを加えやさしくあわせる
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