2018年3月12日月曜日

シンプルな白和え (菜の花 にんじんを使って)

白和えは何種類もの具材を下ごしらえし、豆腐を水切りしてと考えるとなかなか手の出せない料理?
今回は少ない具材でも美味しい2種類の白和えを作ってみました。
豆腐の水切りもレンジを使うと意外と簡単。さつまいも、レーズンも白和えに合うとは新鮮でした。


<白和え衣>
木綿豆腐   1/2丁(150g)
白ごま    大さじ3
(すりごまを使うときは大さじ4)
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1
白だし    小さじ1

*菜の花の白和え
菜の花(青菜)1/2束
さつまいも  1/4本
*にんじんの白和え
にんじん   1/2本
レーズン   大さじ2


豆腐は器に入れ レンジで2分加熱する     
キッチンペーパーに包む
皿などを重しにし水気を切る
 ごまをする
 砂糖と塩を加えすり合わせる
水切りした豆腐を加えなめらかになるまでする
 

白だしを加え、少し濃い目に味をととのえる

白和え衣の出来上がり
(菜の花の白和え)
菜の花は色よくゆで食べやすい長さに切る
さつまいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらしあくをぬき、ゆでる

白和え衣に菜の花とさつまいもを加え、やさしくあわせる


(にんじんの白和え)
 にんじんは千切りにし、さっとゆでる
レーズンはお湯につけ柔らかくする

 白和え衣ににんじんとレーズンを加えやさしくあわせる


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