味が淡泊な豆腐ですが、揚げた野菜を添え濃いめのつゆで仕上げたら、りっぱなおかずの
一品になりました。食べごたえがあります。
豆腐を揚げるのはちょっと手間がかかりそうですが、水切りはペーパーで巻くだけ、片栗粉をしっかりまぶせば油はねなくできます。
木綿豆腐 1丁半(500g)
片栗粉 適量
揚げ油
大根 5cm
しょうが 1かけ
大葉 2~3枚
めんつゆ(3倍希釈)大さじ3
<揚げ野菜>
さつまいも かぼちゃ なす れんこん
パプリカ にんじん ピーマン ししとうなど
季節のものをお好みで用意する
豆腐はキッチンペーパーで包む
野菜は厚さを切りそろえる
フライパンに油を熱しておく
油の量は豆腐が半分浸かるくらいでよい
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