2018年3月12日月曜日

揚げだし豆腐(揚げ野菜をたっぷリ添えて)

味が淡泊な豆腐ですが、揚げた野菜を添え濃いめのつゆで仕上げたら、りっぱなおかずの 一品になりました。食べごたえがあります。 豆腐を揚げるのはちょっと手間がかかりそうですが、水切りはペーパーで巻くだけ、片栗粉をしっかりまぶせば油はねなくできます。


木綿豆腐   1丁半(500g)
片栗粉    適量
揚げ油
大根     5cm
しょうが   1かけ
大葉     2~3枚
めんつゆ(3倍希釈)大さじ3
<揚げ野菜>
さつまいも かぼちゃ なす れんこん 
パプリカ にんじん ピーマン ししとうなど
季節のものをお好みで用意する

   
腐はキッチンペーパーで包む


皿などで重石をし、水気を切る
 野菜は厚さを切りそろえる

フライパンに油を熱しておく
油の量は豆腐が半分浸かるくらいでよい   
野菜を素揚げにする
豆腐は一人2切れになるように切る
豆腐全体に片栗粉をつけ、油に入れる   

底がパリッとしたら返す














全体が色よく揚ったら、油を切り 揚げ野菜とともに器に盛りつける。
大根おろし、しょうがのすりおろし 千切り大葉を添え、希釈したつゆをはる

揚げ野菜は使わずに、白だしであっさりと仕上げるのもいい

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