2018年4月30日月曜日

ハーブスコーン

ふんわり、サックリ仕上がりのスコーンです。材料を揃えたら、手早く作業するのがポイント。
砂糖はほんの少し、卵も無しの配合ながら、ヨーグルトのコクで飽きない美味しさです



薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹        小さじ1/2
砂糖        小さじ2
塩         ひとつまみ
無塩バター     70g
プレーンヨーグルト 140g
ディルシード    小さじ1
   (ハーブは、フェンネルなど
      お好みの組み合わせで)



バターは2cm角に切り、冷やしておく
粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ
一緒にふるう 
砂糖を加えておく

フードプロセッサーに粉類とバターを入れる
10秒ほどまわし、バターを切り込む。
フードプロセッサーがなければ、スケッパーか、ナイフで粉にバター切り込む)


全体がさらさらした状態になったら
ボウルに出す
 
 ハーブを加え


 さらにヨーグルトも加えて軽く混ぜる

 全体をひとまとめにする
 打粉をした台に出し、10回ほどこねる


麺棒で、生地を約1.5cmの厚さに
延ばす
直径5cmの丸い型で、12個分に抜く

 200度に温めたオーブンで、15分焼く

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