2016年8月8日月曜日

手打ちショートパスタ

パスタを手作り?
ハードルたか~い! と思っているあなた  それが結構簡単に出来るんですよ!
まるで粘土細工のような楽しさ。みんなでわいわい作るのがいいですね。
指やおうちにある道具を使ってできる3種類の形のショートパスタを紹介します。



 【材料】 4人分目安
 デュラム小麦粉  250g
 ぬるま湯      100~120cc
 塩           ひとつまみ
 オリーブオイル   大さじ1
 粉を調理台に山型に出す
中央を指で掘る
 塩ひとつまみを中央に入れる
 オリーブオイル大さじ1を中央に入れる
 オリーブオイルを粉になじませるようにつまみながら混ぜる
 ある程度混ざったところで、ぬるま湯を少しずつ加える

 5本の指を使いすこしずつ混ぜ込んでいく

 混ぜ込んでいくとこんな感じに粉が柔らかくなる
 外からまとめるように集める
 まとまり始めたら調理台に残っている粉も練り込む

まとまってきたらよくこねる


 丸くひとまとめにする
 ラップに包み30分ぐらいねかす(放置する)
 ラップを外して成形
 生地出来上がり 360g
 棒状に伸ばし、一つ2g程度の粒を作る
(この分量で180粒くらいできます)

丸型のパスタは円柱に形を整える
 オレキエッテ(耳たぶの形)
 ニョッケティサルディ(貝の形)

細長い棒状
 ブジャーテ(くるくる縦ロール)









ニョッケティサルディ(貝の形)
すだれ(巻きす)を使います








フォークの背を使ってもできます


ブジャーテ(くるくる縦ロール)
編み棒または祝箸なの丸い棒状のものを使う





オレキエッテ(耳たぶの形)



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