2016年6月1日水曜日

エッグスラット


人気メニューを再現!
マッシュポテトと半熟卵のどろどろの食感はやみつきになることうけ あいです。
マッシュポテトにひと手間加えて、バジル、カレー粉、マスタード、ミートソース 、明太子など美味しさアップの材料も試して、お気に入りを見つけてみてください。 
余熱で火が通ってしまうので、出来上がりは早めにお楽しみくださいね☆ 



 【材料】 3個分
じゃがいも      250g
卵           3個
クリームチーズ   30g
牛乳       1/3カップ
バター       10g
塩       小さじ2/3
こしょう     少々
粗びき黒こしょう  少々

バケットパン

150ml位の瓶   3個



 じゃがいもをよく洗い、皮付きのままぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップにつつむ

※一個ずつ包むことで調理むらをなくします


電子レンジで3分加熱し上下を返し竹串が通るまで3~4分加熱する(レンジは700W)
乾いたキッチンペーパーを使い皮をむく

フォ ークなどを使ってしっかりつぶす。

 クリームチーズ、バターを加え混る
塩、こしょうを入れなじんだら牛乳を加えなめらかになるまでよく混ぜる
 耐熱のビンにマッシュポテトの1/3量を入れ、表面をならして中央を少しくぼませて卵1個入れる。残りも同様にする


 ※今回は実験で3種類の大きさの瓶で作ってみました。
卵の割合を考えると150ml(中サイズ)が一番味が良かったです
 鍋に厚めのペーパータオルをたたんで敷き、並べ入れ、熱湯を鍋の高さ2㎝くらいまで注ぎ入れて蓋をする。
 強火に1分ほどかけ、弱火にしてさらに7分ほど加熱する
やけどに注意して取り出 し、黒コショウを少々ふりかけ、バケットなどパンを添える。

0 件のコメント:

コメントを投稿