2016年6月1日水曜日

ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)


じゃがいもで作る冷製ポタージュです。
口の中に入れた瞬間、じゃがいもの優しい味と香りがふわーっと広がります。
今回は今の時季ならではの新じゃがいもと新玉ねぎを使ったことでより甘みが増し
一層優しい味に仕上がりました。
 じゃがいもは一年中出回っているので、季節によっては、温めていただいても美味しいです。 





 【材料】 4人分
新じゃがいも       中2個
新玉ねぎ         中1個
牛乳            300cc
コンソメ          1個
塩           小さじ1/2
バター           15g
 じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす
 玉ねぎは縦半分にし、薄切り
 下準備終了
 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ
しっとりするまで炒める

じゃがいもを加え軽く合わせ、水300cc、コンソメを入れ ふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
 火を止め、バーミックス等でつぶす

牛乳を加え、加熱し沸騰直前で火を止め、塩で味をととのえる

※冷やすと塩気を強く感じるので薄めにする
よく冷してからいただく

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