2016年6月1日水曜日

おうちのポテトサラダ


誰もが一度は必ず食べたことのあるポテトサラダは、サラダの代表格です。
美味しいけれ ど作るのが面倒と思っていませんか?そんな事ありません。
電子レンジで作ると、簡単で 美味しいポテトサラダが出来上がります。
じゃがいものつぶし方や、材料を変えて作って みるのも楽しいです。
パンに挟んでサンドイッチにすると、美味しさワンランクupです。



 【材料】 4人分
じゃがいも     中3~4個
玉ねぎ       中1/4個
きゅうり       1本
にんじん      1/4本
ハム         50g
酢            大さじ1

マヨネーズ     大さじ10
塩           小さじ1/2
マスタード     適宜
こしょう       少々


 じゃがいもをレンジで調理します

じゃがいもの皮に十字に包丁を入れる

水でぬらしたキッチンペーパーにつつむ

さらにラップに包む

※一個ずつ包むことで調理むらをなくします








電子レンジで4分加熱し上下を返し竹串が通るまで3~4分加熱する(レンジは700W)



 乾いたキッチンペーパーを使い皮をむく

※蒸したじゃがいもをむく時も同様

 じゃがいもが熱いうちにつぶす
 つぶしたじゃがいもに酢を入れ混ぜ合わせておく
 にんじんは薄いいちょう切りにし皿に入れ、
水を張ってラップをかけレンジで2分半加熱する

※今回はじゃがいもがレンジ調理のため、にんじんもレンジ加熱しましました
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし半分に切る

水にさらす

一度水で洗いしぼっておく
 きゅうりは薄切り

塩を少々入れ(分量外)軽くもむ

一度水で洗いしぼっておく

 ハムは1.5cm角に切る
 材料の下準備終了
 一つのボウルに合わせ、マヨネーズ・塩・マスタード・こしょうで味付けをする
ポテトサラダ

ボリュームいっぱいのサンドイッチ

昔ながらの3色サンドも作って見ました。

0 件のコメント:

コメントを投稿