誰もが一度は必ず食べたことのあるポテトサラダは、サラダの代表格です。
美味しいけれ ど作るのが面倒と思っていませんか?そんな事ありません。
電子レンジで作ると、簡単で 美味しいポテトサラダが出来上がります。
じゃがいものつぶし方や、材料を変えて作って みるのも楽しいです。
パンに挟んでサンドイッチにすると、美味しさワンランクupです。
【材料】 4人分
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 中1/4個
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ハム 50g
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ10
塩 小さじ1/2
マスタード 適宜
こしょう 少々
じゃがいもをレンジで調理します
じゃがいもの皮に十字に包丁を入れる
水でぬらしたキッチンペーパーにつつむ
さらにラップに包む
※一個ずつ包むことで調理むらをなくします
電子レンジで4分加熱し上下を返し竹串が通るまで3~4分加熱する(レンジは700W)
乾いたキッチンペーパーを使い皮をむく
※蒸したじゃがいもをむく時も同様
じゃがいもが熱いうちにつぶす
つぶしたじゃがいもに酢を入れ混ぜ合わせておく
にんじんは薄いいちょう切りにし皿に入れ、
水を張ってラップをかけレンジで2分半加熱する
※今回はじゃがいもがレンジ調理のため、にんじんもレンジ加熱しましました
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし半分に切る
水にさらす
一度水で洗いしぼっておく
きゅうりは薄切り
塩を少々入れ(分量外)軽くもむ
一度水で洗いしぼっておく
ハムは1.5cm角に切る
材料の下準備終了
一つのボウルに合わせ、マヨネーズ・塩・マスタード・こしょうで味付けをする
ポテトサラダ
ボリュームいっぱいのサンドイッチ
昔ながらの3色サンドも作って見ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿