さっぱりとした感じのミ-トソ-スで、ショ-トパスタによく絡み
とても食べやすいので食がすすんでしまいます。
パスタ以外にも加熱したじゃがいもやなす等にソ-スをかけ、ホワイトソ-スや溶けるチ-ズをのせて
オ-ブンでグラタン風に焼くと、また一味違ったミートソ-スが楽しめます。
【材料】
牛・豚ひき肉 250g
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
セロリ 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤ワイン 100cc
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶(400g)
塩・こしょう 少々
粉チーズ 適量
玉ねぎみじん切り
にんじんみじん切り
セロリは筋を取ってみじん切り
下準備が終わりました
鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをよく炒めたら牛・豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
セロリ・にんじんを加えさらに炒める
塩・砂糖・こしょう・赤ワインを加え水分がなくなるまで煮詰める
トマト缶・ローリエを入れてトマトをつぶしながらとろっとするまで煮込む
塩・こしょうで味をととのえ、火を止める
手作りのショートパスタ
ブジャーテを茹でミートソースをかけました。
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