2016年8月10日水曜日

ミートソース(ボロネーゼ)

さっぱりとした感じのミ-トソ-スで、ショ-トパスタによく絡み
とても食べやすいので食がすすんでしまいます。 パスタ以外にも加熱したじゃがいもやなす等にソ-スをかけ、ホワイトソ-スや溶けるチ-ズをのせて
オ-ブンでグラタン風に焼くと、また一味違ったミートソ-スが楽しめます。



 【材料】
牛・豚ひき肉   250g
玉ねぎ      100g
にんじん      30g
セロリ        30g
オリーブオイル  大さじ1
塩         小さじ1
砂糖        小さじ1
赤ワイン     100cc
ローリエ      1枚
トマト缶   1缶(400g)
塩・こしょう  少々
粉チーズ   適量
 玉ねぎみじん切り
 にんじんみじん切り
 セロリは筋を取ってみじん切り
 下準備が終わりました
 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをよく炒めたら牛・豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
 セロリ・にんじんを加えさらに炒める
 塩・砂糖・こしょう・赤ワインを加え水分がなくなるまで煮詰める
 トマト缶・ローリエを入れてトマトをつぶしながらとろっとするまで煮込む
 塩・こしょうで味をととのえ、火を止める
手作りのショートパスタ 
ブジャーテを茹でミートソースをかけました。

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