出来上がりもボリュームがあり、お肉の味もしっかりするので、大満足間違いなし!
柔らかさとひと味iいつもと違うことに驚いてもらえるはずです。
【材料】 4人分
合いびき肉 400g
木綿豆腐 200g
パン粉 30g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう・ナツメグ・オレガノ
各 少々
焼き油
(ソース)
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
付け合わせ野菜 お好みで
玉ねぎはみじん切りにし、レンジ可能な容器に広げ、レンジ(500~600W)で2分加熱し冷ましておく
豆腐はキッチンペーパーで包みざるに置き水切りする
ボールに豆腐をほぐす
パン粉を加え混ぜ合わせる
溶き卵を加え軽くなじませ4~5分置く
タネの基本材料
合いびき肉
加熱した玉ねぎ
豆腐・パン粉・卵を合わせたもの
タネの中に塩、こしょう、ナツメグ、有ればオレガノを入れる
よく練り混ぜる
タネを4等分し手に油(分量外)をつけ小判型に成形し中央を少しくぼませる
ポイント1
割れ目があるとそこから肉汁が出てきてしまうのでタネを丸める時は手に油をつけ表面をなでるようになめらかにしましょう!
フライパンに油を薄くひき、ハンバーグのくぼんだ部分を上にして並べやや強火に火をかける。焼き色がつくまで2~3分焼き、裏返す
ふたをして弱火で7分火を通す
焼き上がり
ポイント2
焼き上がりを確認しようと菜はしなどを刺すとせっかくの肉汁が出てしまうのでやめましょう!
透明な肉汁が表面にうっすら出てきていたらOKです
ソースの材料を合わせ、皿に盛ったハンバーグにかける
ここでちょっと実験
豆腐が入ったハンバーグでもこんなに肉汁が出てきます。
ロコモコ風
ロコモコのソースは→ここから
0 件のコメント:
コメントを投稿