2016年5月14日土曜日

ジューシーハンバーグ ジュレ入り

時短料理が流行りですが、時間のある時は肉汁たっぷりのハンバーグにとことんこだわって 作ってみてはどうでしょう。
余ったジュレはフォークで崩してサラダ にかけたり、冷製スープに入れると涼しげな一品になりますね。
ジュレを入れなければ普通の肉だねハンバーグです。

 【材料】 4人分
合いびき肉    400g
パン粉       20g
玉ねぎ       1/2個
卵          1個
牛乳        大さじ3
塩          小さじ1/2
こしょう・ナツメグ・オレガノ
           各 少々
焼き油
ジュレ   コンソメ小さじ1 ゼラチン5g
(ソース)
ケチャップ   大さじ3
ソース     大さじ3
しょうゆ    小さじ1

                               付け合わせ野菜  お好みで


ジュレを作る

1、ゼラチン5gを水でふやかしておく
2、コンソメを80℃位のお湯200ccで溶き、ゼラチンを入れて溶かす。
3、トレーに薄く流し冷やし固める
4、固まったら2cm角に切る













玉ねぎはみじん切りにし、レンジ可能な容器に広げ、レンジ(500~600W)で2分加熱し冷ましておく









つなぎを作る

ボウルに卵をほぐして牛乳を混ぜパン粉を加えて湿らしておく


合いびき肉に塩をいれる


粘りが出るまでゴムベラ等でよくねる

ポイント1
よく冷やした肉に塩だけ加えこねることで肉の結着力が強くなります。
手でこねると肉の温度が上がってしまうのでへらなどを使いましょう!
こしょう、ナツメグを加える
加熱した玉ねぎ、つなぎを入れる
手で混ぜ合わせる
タネを4等分し、手に油をつけ手の平に広げる

ジュレを真ん中に置き包む
空気を抜くように丸め形を整える

※今回のジューシーハンバーグはジュレを入れましたがジュレを入れないハンバーグでも十分美味しいです。
ジュレを入れず小判型に形成したハンバーグもお試しください。
ポイント3
割れ目があるとそこから肉汁が出てきてしまうので、手に油をつけ表面をなでるようになめらかにしましょう!
冷蔵庫で冷やして置く
焼く直前に小麦粉を薄くはたく
フライパンに油を引き中火で焼き色がつくまで両面焼く
20ccのお湯を入れふたをして6分、火を止め余熱で5分蒸し焼きにする
ポイント2
焼き上がりを確認しようと菜はしなどを刺すとせっかくの肉汁が出てしまうのでやめましょう!透明な肉汁が表面にうっすら出てきていたらOKです
ソースに材料を合わせ皿に盛ったハンバーグにかける
ちょっと実験
焼いたものにナイフを入れたら肉汁たっぷり出てきました。


ロコモコ風 
ロコモコソースの作り方は→こちら

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