食欲をそそるお寿司です。
酢飯を作り、塩もみしたきゅうりと鮭で作ったフレークを混ぜ合わせ大葉をトッピングして出来上がり。
今からの時期は、みょうがが出回ります。
甘酢漬けを作っておき刻んで混ぜ寿司の
具に加えても
さっぱりした夏向きお寿司に出来上がります。
【今日材料】
酢飯
米 2合
すし酢 酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごはんは硬めに炊きあがるように水加減をします
ご飯を炊いてる間に、すし酢の材料を合わせておきます。
ご飯が炊けたら、すし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてください
【具】
甘塩鮭 1切れ
きゅうり 1本
大葉 10枚
白ごま 20g
作り方 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)を振り塩もみしておく
鮭はグリルで焼き、身をバラしておく
大葉は、10枚まとめて茎を切り落とし茎の部分からクルクル巻きそのまま千切りにしていく
飯台がない場合は大きめのボールでざっくり混ぜてください。
大皿に移し、トッピング用の大葉を散らす
これは、みょうがの甘酢漬けをあしらったパターン
時間のない時は寿司酢を使い、みょうがやしょうが、大葉などの薬味に使う野菜を細かく切り
鮭フレークやシラスなどを使って作ったみてください。
夏のおもてなし料理としてぴったりです。
みょうがの甘酢漬けも簡単なのでチャレンジしてください。
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