2014年6月19日木曜日

ツナにんじん

ストック度の高い缶詰、ツナ缶を使い冷蔵庫でくすぶりがちな人参を使った料理です



沖縄料理に似たような料理に
「人参シリシリ」があります。
沖縄では、ツナを使った家庭料理が多く
ゴーヤチャンプルーにも、肉の代わりにツナ缶を使用することがあります。
シリシリでは卵を使用しますが今回はシンプルに人参とツナが主役です。

お弁当のおかずにもピッタリです。









【材料】
人参           中1本(200g)
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
しょうが         ひとかけ
みりん・醤油      各 大さじ1
油            小さじ2
いりごま         少々





人参・しょうがは、長さ3~4㎝の千切りにする









厚手の鍋に人参・しょうが・油を入れて火にかけ
しんなりするまで弱火でじっくり炒める







缶のオイルを軽く切ったツナ缶を鍋に加え
調味料と水大さじ2を加えてふたをして蒸し煮する







5~6分位で水分が飛び人参に火が通った
炒りごまを振って出来上がり



 

     しょうがの風味が味のポイントです。しょうがの苦手な方はしょうがの量を調整してくだい。
     少し時間をおいて食べると味が染みてまた、違った風味が楽しめます
     



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