2014年6月19日木曜日

漬けかつおと長芋の和え物

「かつおは、ちょっと苦手」という方にも、たれに漬け込みことで食べやすくなります



【材料】
かつお(今回はさくを使いました) 写真のもので270gです
長芋     100g
きゅうり 1本

たれ  醤油・みりん     大さじ1
     
     すりごま       大さじ2
     すりおろししょうが ひとかけ分
焼き海苔 


 
 

かつおは食べやすい大きさに切りたれに10分ほど漬けておく
                      


 
 
長芋は叩き割る
きゅうりは輪切り

 
 


この中にたれにつけたかつおを入れ和える

 

好みの量の焼き海苔を散らす
 
韓国料理のユッケのように卵黄・ごま油をあえて作ってもおいしいです。
 
 
 


 

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