誰にでも簡単に料理ができるように写真いっぱいのレシピにしてあります。 手順の上でちょっと迷ってしまうことはありませんか? そんな時でも、写真と説明で問題解決。 一つできることが増えるともう一つ挑戦したくなる、そんな気持ちにさせるレシピをのせています。 スタンダードな料理から創作系の料理まで。 楽しんではしおき簡単レシピをご覧ください
2014年5月31日土曜日
カラフルそぼろ寿司
3種類のそぼろを作って、気分によっていろいろなパターンの盛り付けを
今回のレシピは、
酢めし・鶏そぼろ・炒り卵・えびそぼろの作り方を別々に紹介します
酢めし、そぼろ3種が出来上がったら
盛り付けをしましょう
盛り付け方法は、写真のようにラップを使って
押し寿司風・手まり寿司風
カップに盛り付けるのも簡単でかわいいです
もちろん、お弁当にもぴったりです
【今日の材料】
酢飯
米 2合
すし酢 酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ごはんは硬めに炊きあがるように水加減をします
ご飯を炊いてる間に、すし酢の材料を合わせておきます。
ご飯が炊けたら、すし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてください
鶏そぼろ
鶏ひき肉 150g
しょうがしぼり汁 少々
酒・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1強
すべての材料を鍋に入れ、弱めの中火にかけ汁けがなくなるまで箸でかき混ぜる
炒り卵
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
酒 こさじ1
卵を解きほぐし調味料を入れてよく溶かす
4本の箸で絶えずかき混ぜながらゆっくり火を通す
※弱火でゆっくり火を通すことできれいな黄色のそぼろができます
エビそぼろ
むきえび 120g
酒・みりん・砂糖 各大さじ1
塩 少々
エビを粗みじんたたく
鍋にたたいたエビ・調味料を入れて中火でかき混ぜながら火を通す
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