2014年4月20日日曜日

シュンシュン(春旬)ホットサラダ

春野菜を大きく切ってたくさん食べましょう
火を通すことで野菜の甘みがアップします


【今日の材料】
スナップえんどう    4本
カラーピーマン
  オレンジ・レッド 各1/2個
ズッキーニ      1/2本
新玉ねぎ       1個(250g)
そら豆        10粒
小かぶ        2個
たけのこ

オリーブオイル    大さじ1
塩          適量

ポーチドエッグ(卵)



ドレッシング  醤油       大さじ1/2
        オリーブオイル  大さじ2
        酢        大さじ1
                       塩        小さじ1/3

粗挽きこしょう 適宜


こんなたっぷりの春野菜

今回は茹でたけのこも少しあったので材料に加えました
かぶの葉も使いましょう







フライパンに野菜を入れ
少々の水(カップ1/3程度)オリーブオイルを回しかけ
塩を軽く振りふたをして強火で2~3分蒸し煮にします
 

これで、ドレッシングをかけて食べてもいいですが
今日はポーチドエッグでボリュームアップ
                 ※ポーチドエッグの作り方は活動報告を見てください
 





0 件のコメント:

コメントを投稿