2014年4月17日木曜日

スプリングパエリア 

パエリアレシピを検索すると、いろいろな作り方が有ります。
今回紹介するレシピは、面倒な手順は省きました。
一度挑戦してください。

 
 
【材料】
米       2合(300g)
にんにく   1片(9g)
玉ねぎ    1/4個(50g)
にんじん   1/2本(100g)
ドライトマト  1ケ
オリーブオイル 大さじ2
 
 
スープ   サフラン 少々
      ターメリック 少々
      コンソメキューブ 1個
      塩 小さじ2/3
      水 360ml
 ※サフランは水360mlの水に入れ少しおき発色させ
   他のスープ用材料も合わせておく
 
今日の具 甘塩タラ 2切れ(150g) 一口大
     殻つきアサリ 1パック(274g)
     カラーピーマン 
       オレンジ・赤 各1/2個(50g) 縦切り
     ズッキーニ 1/2本(75g) 1cmの輪切り
     タケノコ 100g
     プチトマト 8個
     そら豆
 ※今回は旬のタケノコやそら豆を入れましたが、季節に応じて変えてください。
 
作り方
 
にんにく、玉ねぎ、ドライトマトはみじん切り
にんじんはすりおろす
※ドライトマトがない場合は入れなくてもOK
 パエリアパンにオリーブオイルを入れ火にかけ炒める
※このパエリアパンは30cmです。フライパンでも代用できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 次に米を加えます
 米に油が回ると透きとおってきます
 米に油が回ったら火を止め平らにならします
 具を並べ
 スープをそっと注いで中火で沸騰するのを待ちます








沸騰したら蓋をして弱火で20分炊きます
※米に芯があったら水を少々入れもう少し炊いてください 
出来上がり。 具だくさんのパエリアです

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