2020年11月12日木曜日

クラムチャウダー

寒くなってきたこの季節温かいスープが欲しくなりますね。 コンソメなどだしを入れなくてもあさりとベーコンからうまみが十分出てきます。材料を切って炒めていけば スープができあがるのは嬉しいです 

あさり   300g
たまねぎ  1/2個
にんじん  1/2本
じゃがいも 1個
しめじ    100g
ブロッコリー 100g
ベーコン    30g 
バター     30g
酒    大さじ3
小麦粉  大さじ1
牛乳   300cc
塩    小さじ1/2


たまねぎ じゃがいもは1センチ角に、にんじんはそれより小さめに切る 
しめじはほぐし1センチに切る ベーコンは1センチ角に切る
ブロッコリーは小房に分けレンジにかけておく






あさりは流水で貝殻をこすり合わせてよく洗い、ざるにあげておく
鍋にあさりと酒と水200ccを入れふたをして火にかける あさりの口が開いたらざるでこし、蒸し汁と身に分ける あさりの半量は身をはずす
鍋にバターを熱してベーコンと野菜を炒める 野菜がしんなりしたら小麦粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒める あさりの蒸し汁を加えて煮る 野菜がが柔らかくなったら牛乳を入れ塩 こしょうで味をととえる さいごにあさりブロッコリーを戻して温める










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